Cantine bio et locale à Fondettes Les légumes frais en préparation à la cuisine centrale © Syndicat mixte de restauration de Fondettes
  • Démarche d’ajustement au climat actuel ou attendu, ainsi qu’à ses conséquences. Pour les systèmes humains, il s’agit d’atténuer les effets préjudiciables et d’exploiter les effets bénéfiques. Pour les systèmes naturels, l’intervention humaine peut faciliter l’adaptation au climat attendu ainsi qu’à ses conséquences (GIEC).
  • suspension de particules dans un gaz
  • pouvoir réfléchissant d’une surface
  • basiques, le contraire d'acides
  • dépôt sédimentaire transporté par les eaux d’un cours d’eau (gravier, sable, argile…)
  • coléoptères ravageurs des crucifères (colza, choux).
  • qui disséminent leurs grains de pollen grâce au vent
  • cavités profondes et irrégulières
  • désigne un sol cultivé en agriculture
  • période sévère de basses eaux
  • Intervention humaine visant à réduire les sources ou à renforcer les puits de gaz à effet de serre (GIEC).
  • ensemble des espèces d'oiseaux d'une région donnée
  • remblais de terres et de graviers le long d'un cours d'eau, qui permettent de former les méandres (virages)
  • En biologie, ensemble de la matière organique d'origine végétale, animale, bactérienne ou fongique.
  • processus d'innovation et ingénierie qui s'inspire des formes, matières, propriétés, processus et fonctions du vivant
  • dont la coquille est formée de deux valves, reliées par une charnière, un ligament corné flexible et un ou deux muscles > par exemple chez les coques, moules, palourdes, pétoncles, huîtres, couteaux, coquilles Saint-Jacques...
  • sur des sols calcaires
  • matière naturelle qui compose la carapace des insectes (se prononce [ki.tin])
  • moyenne des conditions météorologiques sur une longue période (30 ans)
  • phénomène physique à l’origine d’échange de chaleur via un fluide
  • montées soudaines du niveau d'eau dans un cours d'eau
  • qualifie un organisme aquicole vivant et se reproduisant en eau douce
  • petites particules circulaires et minces qui ornent la surface supérieure du corps
  • Arrêt du remplissage du grain de blé lors de sa phase de maturation à cause de trop grandes chaleurs (canicule). Cela a pour effet de diminuer le poids du grain et donc le rendement.
  • étude scientifique du comportement animal principalement en milieu naturel
  • niveler, lisser
  • les ailes dures qui recouvrent l’abdomen d'insectes comme les coléoptères
  • obstruction du lit d'un cours d'eau
  • période où le niveau d'eau d'un cours d'eau est le plus bas
  • accumulation excessive de nutriments au sein d'un écosystème aquatique.
  • le cumul des expositions à des facteurs environnementaux (c'est-à-dire non génétiques) que subit un organisme, de sa conception à sa fin de vie, en passant par le développement in utero, complétant l'effet du génome
  • épanchements de liquide organique
  • types différents d'écoulement présents dans un cours d'eau (rapides, plats, radiers, mouilles)
  • action de couper et enlever les plantes aquatiques des rivières ou des étangs
  • Cours d'eau se jetant directement dans la mer, quelle que soit son importance
  • Phénomène artificiel de morcellement de l'espace (définition de l'Insee)
  • période de reproduction des poissons
  • lieux aquatiques où se reproduisent les poissons et les amphibiens et par extension les mollusques et les crustacés - l'endroit où les femelles déposent leurs œufs
  • une zone de gagnage est un endroit utilisé par des animaux sauvages pour se nourrir
  • Qui concerne la répartition selon leur diamètre, des particules des roches, sables, et graviers.
  • Le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) sur le sol, regroupant les ministères de l’agriculture et de l’environnement, l’OFB, l’INRAE, l’IGN, le BRGM, l’ADEME et l’IRD a pour mission de compiler et traiter les informations sur les sols relative à leur inventaire, leur conservation, leur analyse et leur qualité.
  • qui possède les organes reproducteurs des deux sexes
  • mouvement, distribution et qualité de l'eau
  • L’hydromorphologie c’est l’étude de la morphologie des cours d'eau (nature du sol, débit, pente, granulométrie du fond, etc.) des cours d’eau, fleuves et rivières, et notamment l’évolution des profils en long et en travers et du tracé planimétrique. <br />L’hydromorphologie c’est aussi l’étude des caractéristiques physiques naturelles des rivières et de leurs annexes hydrauliques (les variations de profondeur, de courant, la structure et la politique d’entretien et d’aménagement de ces rivières et fleuves).
  • à propos d'un flux, qui se dirige vers un système avec lequel il va interagir
  • Espèce qui est liée très fortement à cet organisme ou ce milieu et qui peut difficilement vivre sans celui-ci
  • rayonnements électromagnétiques d’une longueur d’onde supérieure à celle de la lumière, ne leur permettant pas d’être visibles.
  • qui sont faites de bois ou qui ressemblent à du bois
  • qui mangent la lignine, principal composant du bois avec la cellulose et l'hémicellulose
  • feuilles mortes, aiguilles, branches, fruits, mousses que composent les premiers centimètres sur le sol
  • variations artificielles du niveau d'eau d'un plan d'eau, d'une voie navigable ou d'une retenue exploitée
  • le temps qu'il fait à un instant et à un endroit donnés
  • Petite protubérance en forme de boule au niveau des racines des plantes, développée sous l'action d'une symbiose entre la plante et des bactéries fixatrices d'azote. Les racines des légumineuses (pois, fèves, trèfles) en sont garnies.
  • Petites protubérances en forme de boules au niveau des racines des plantes, développées sous l'action d'une symbiose entre la plante et des bactéries fixatrices d'azote. Les racines des légumineuses (pois, fèves, trèfles) en sont garnies.
  • seuils, radiers de pont, passages busés, barrages, etc. qui sont de nature à altérer la migration des espèces aquatiques, ainsi que la diversité et la qualité des habitats naturels disponibles (définition de l'Insee)
  • Plus vaste écozone du globe terrestre, elle regroupe l’Europe, l’Asie du nord, l’Afrique du nord et une petite partie du Moyen-Orient.
  • relatifs aux marais
  • Un peuplement forestier se caractérise par un mode de renouvellement des arbres (régénération naturelle ou artificielle), par un régime (futaie, taillis, taillis sous futaie), par la structure (âge des arbres) et par la répartition des différentes essences d’arbres.
  • Étude de l'évolution des phénomènes cycliques de la vie des plantes (germination, floraison...) et des animaux (migration, hibernation...) en fonction des variations climatiques.
  • durée quotidienne de la lumière du jour
  • Processus par lequel les plantes fabriquent des sucres et de l'oxygène à partir de la lumière et du CO2
  • végétaux communément appelés roseaux, genre de plantes herbacées de la famille des Poaceae
  • Un protocole expérimental désigne l'ensemble des étapes et des règles à respecter pour mener une expérience scientifique.
  • Action qui consiste à remettre le cours d’eau dans une configuration plus naturelle, en recréant ses anciens méandres ou en créant un nouveau tracé avec des profils variés
  • Linéaire d'arbres en bordures de cours d'eau
  • Combinaison de la probabilité d’une inondation et des conséquences négatives potentielles pour la santé humaine, l’environnement, le patrimoine culturel et l’activité économique associées à une inondation.
  • Cours d’eau moyennement important, alimenté en eau par d’autres cours d’eau (affluents) et confluant avec un cours d’eau de plus grande importance
  • Petit cours d'eau peu profond, au débit modéré
  • se dit d'un organisme qui réalise tout ou une partie de son cycle de vie dans le bois en décomposition, ou des produits de cette décomposition.
  • se dit d'organismes qui réalisent tout ou une partie de leur cycle de vie dans le bois en décomposition, ou des produits de cette décomposition.
  • processus selon lequel des particules de matières se déposent en couches
  • ensemble de particules en suspension dans l'eau, l'atmosphère ou la glace, qui a finit par se déposer sous l'effet de la pesanteur souvent en couches ou strates successives
  • groupes d'espèces
  • méthodes limitant le travail du sol
  • micro-formes en buttes ou en mottes plus ou moins arrondies, de 40 centimètres à plus d'un mètre de haut
  • trouble, mêlé de particules en suspension rendant la matière opaque
  • Capacité d'une entreprise à générer de la richesse par son cycle de production
  • millième de millimètre

Du champ à l'assiette !

Un projet alimentaire de territoire au service de la biodiversité

Face aux enjeux du changement climatique, de la perte de biodiversité et d'une "seule santé" pour toutes et tous, l’alimentation durable et locale est une ambition nécessaire dans les territoires.

La loi EGalim impose depuis 2021 une part minimale de 50% de produits de qualité et durable, dont 20% de produits issus de l'agriculture biologique, dans la restauration collective. C'est un défi à relever pour les collectivités : approvisionnement, modalités de préparation des repas, sensibilisation des publics, coûts.

Avec ce choix ambitieux d'une alimentation biologique qui préserve les saveurs des produits cuisinés, nous souhaitons donner le meilleur aux petits Fondettois et préserver leur santé, tout en sauvegardant notre écosystème et en agissant en faveur d'une nature qui allie biodiversité et production durable.

Cédric de Oliveira, maire de Fondettes
Parcelle communale "La Saulaie" à Fondettes © Raphaël Morlier
Parcelle communale "La Saulaie" à Fondettes © Raphaël Morlier

La commune de Fondettes située dans l'Indre-et-Loire s'engage pour un maraichage bio de proximité. En 2024, elle installe, au travers du Syndicat mixte de restauration (composé de la ville de Fondettes et du Département d'Indre-et-Loire) et avec l'accompagnement de Bio Centre, un maraicher sur une parcelle communale pour augmenter l'approvisionnement de sa cuisine centrale en légumes fondettois bio. 
Dès 2021, Fondettes est reconnue "Territoire bio engagé" avec plus de 70 % de bio dans les cantines des écoles primaires, et 100 % en crèches. 

Du champ à l'assiette, en passant par la cuisine centrale venez les rencontrer pour découvrir leur expérience inspirante !

Zoom sur

Le label "Territoire bio engagé

Déployé depuis 2021 en Centre-Val de Loire, ce label, porté par Bio Centre, valorise les collectivités (communes et communautés de communes) ayant + de 7% de leur Surface Agricole Utile en bio ou un approvisionnement bio en restauration collective de + de 22% (25% en 2026). Il permet de mettre en valeur l'agriculture bio de votre territoire et le travail quotidien de vos équipes de restauration.  Cela crée également un espace de partage et d'échanges avec d’autres collectivités moteurs. En savoir plus sur le site dédié au label Territoires et Établissements bio engagés.

Au programme de la visite

  1. Accueil et présentation des engagements de la commune, de l'historique et du fonctionnement du projet alimentaire territorial (avec la présence du Syndicat mixte de restauration et de Bio Centre)
  2. Visite de la parcelle maraichère communale "la Saulaie", en agriculture biologique
  3. Visite de la cuisine centrale
  4. Visite de la cantine de l'école Françoise Dolto (avec la possibilité de déjeuner sur place)
Visite à la Saulaie - janvier 2025 @ Ville de Fondettes
Visite à la Saulaie - janvier 2025 @ Ville de Fondettes

Infos pratiques

  • La visite est gratuite, les frais de déplacement et autres sont à la charge des visiteurs.
  • Durée : 3h30 maximum.
  • Départ à l'arboretum de la Perrée (79 avenue du Général de Gaulle - quelques minutes de marche à prévoir entre le parking et le pavillon nature situé au cœur de l'arboretum)
  • Visite difficile d'accès aux personnes à mobilité réduite (notamment dans la cuisine centrale)
  • Période de visite : avril à juin - septembre à décembre
  • Délai de prévenance : 3 mois
  • Jour de visite : le mardi matin à partir de 9h45

Réservez votre Biodiv'Tour

Nombre de personnes intéressées
Pour des raisons de sécurité, la cuisine centrale ne peut accueillir que 10 personnes maximum.
Vos disponibilités
Souhaitez-vous déjeuner à la cantine scolaire de l'école Françoise Dolto à l'issue de la visite ?
Acceptez-vous que les données à caractère personnel que vous venez de renseigner dans ce formulaire soient communiquées aux participant·e·s afin de covoiturer le jour de la visite ?
Acceptez-vous de recevoir l'Écho biodiversité, lettre d'infos mensuelle de l'ARB sur l'adresse mail indiquée dans ce formulaire ?
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Les légumes frais en préparation à la cuisine centrale © Syndicat mixte de restauration de Fondettes

Contact
Marine CÉLESTE

Animatrice du Portail de la biodiversité et du Biodiv'Tour

Agence régionale de la biodiversité Centre-Val de Loire (ARB CVL)