La biodiversité nous est indispensable. Elle nous permet de nous nourrir, nous vêtir, nous loger, nous soigner et aussi de nous émerveiller. Pollinisation, régulation du climat, épuration de l'eau et tant d'autres services sont naturellement orchestrés, gratuits et techniquement irremplaçables.
En bonne santé, un écosystème naturel fonctionne de manière équilibrée et durable. Les milieux naturels (cours d’eau, mares, prairies, forêts…) abritent une grande diversité d'espèces végétales et animales. Milieux et espèces (animales et végétales) sont en interaction constante et dépendent les uns des autres. Chaque milieu a sa particularité et des fonctions qui lui sont propres.
Dans la nature, aucune espèce ne domine de manière excessive, ce qui permet à la chaîne alimentaire et aux cycles naturels (cycle de l'eau, carbone, nutriments...) de fonctionner efficacement.
Le Centre-Val de Loire est composé d’une mosaïque de paysages et accueille une biodiversité riche et des espèces remarquables. La Loire, dernier fleuve sauvage d’Europe, façonne, au gré de ses changements de niveaux d’eau, des habitats uniques. Les territoires agricoles ouverts (plaines céréalières, prairies, vignobles) sont propices à certaines espèces rares, comme le Busard cendré. La Sologne et la Brenne, zones humides majeures, permettent l’escale d’oiseaux migrateurs entre l’Europe du Nord et l’Afrique, et une vie aquatique typique.
Or, les écosystèmes en bonne santé jouent un rôle fondamental dans le soutien de la vie humaine et du bien-être grâce à la fourniture de services écosystémiques. Il s'agit des bénéfices que les humains retirent directement ou indirectement de la nature :
La pollinisation est au cœur du cycle de la vie. Assurée partiellement par le vent, l’eau et les animaux, elle repose essentiellement sur les insectes et principalement sur les abeilles. Les autres pollinisateurs (guêpes, bourdons, mouches, coléoptères, papillons…) permettent aussi le brassage génétique des végétaux sur des kilomètres.
Au gré de 420 millions d’années d’évolution, végétaux et insectes ont noué des coopérations jusqu’à l’interdépendance. À la base de la chaîne alimentaire, le couple plante/insecte est ainsi indispensable aux milieux naturels et à la survie de millions d’espèces animales dont l’être humain.
des espèces cultivées en France dépendent des insectes pollinisateurs*
des médicaments chimiques sont issus ou dérivés de produits naturels ou biologiques*
*Newman, 2020
Depuis toujours notre santé dépend de la biodiversité. La plupart de nos médicaments, dont la production en Centre-Val de Loire est importante, proviennent de molécules issues de végétaux, d’animaux, de minéraux. Les plantes nous soignent de diverses affections : le saule (aspirine) contre la douleur, l’artichaut pour stimuler le foie, l’ail contre les parasites, l’eucalyptus contre le rhume… Les animaux sont aussi source de remèdes : dans les venins de certains serpents, araignées, insectes, ou dans la bave d’escargots, limaces, se trouvent des antivirus, anti-inflammatoires, cicatrisants, anesthésiants…
La recherche médicale découvre régulièrement dans la nature de nouveaux traitements contre certains cancers et maladies nouvelles et s'inspire de la nature pour plusieurs innovations (biomimétisme : velcro…).
La nature fournit au fil des saisons une grande diversité de fruits, légumes, céréales, champignons, baies… nous offrant des nutriments indispensables.
Les animaux font également partie de notre alimentation pour la chair, le lait, les œufs. Que l’on en consomme ou non, leur élevage est essentiel pour entretenir les prairies et fertiliser les sols grâce à leurs excréments ; l’agriculture biologique dépend notamment de cet engrais naturel. Chasseur-cueilleur au départ, l’humain est devenu agriculteur-éleveur il y a 11 000 ans. Par la sélection, la conservation, le croisement, la domestication et la reproduction de graines ou d’animaux, il interagit avec le vivant, participant à l’évolution des espèces et à leur sauvegarde.
La plus grande partie de la biodiversité terrestre vit dans le sol et non au-dessus. De nombreux invertébrés, bactéries et champignons décomposent les matières organiques. Ils produisent ainsi l’humus (couche supérieure du sol) et les nutriments indispensables aux espèces végétales des prairies, des cultures et des forêts.
Cette vie souterraine aux fonctions multiples a aussi un rôle majeur dans la qualité de l’eau et le stockage du carbone. La bonne santé des sols repose sur l’alchimie entre les minéraux, les conditions climatiques et hydriques et les milliards d’organismes vivants (fourmis, acariens, vers de terre, larves d’insectes, champignons, bactéries…).
Les sociétés humaines se sont développées au fil des siècles en transformant les ressources naturelles générées par la biodiversité pour se nourrir, se loger, s’habiller, se chauffer, se déplacer, commercer… De nos maisons à nos téléphones portables, la biodiversité, y compris fossile, est partout.
Pétrole, charbon, gaz, métaux, sables, roches… lentement formés sur des millions d’années sont en stock limité et non renouvelable. Animaux et végétaux sont aussi de précieuses ressources (bois, paille, laine, coton, lin, poissons…), renouvelables, à condition de leur laisser le temps de se régénérer.
En Centre-Val de Loire, de nombreuses matières minérales et organiques sont utilisées dans les secteurs de l’énergie, du bâtiment et des travaux publics. Par exemple, le tuffeau a fait la renommée des carrières de Bourré, dans la vallée du Cher.
la vue sur 3 arbres dans un quartier à 30 % arboré et à moins de 300 mètres d'un parc améliore la santé mentale des habitant·es*
*Environnemental research, décembre 2023
Depuis 2 millions d’années, l’humanité évolue grâce aux arbres, fleurs, oiseaux, cours d’eau, soleil… Ils ont développé nos sens et nos compétences.
Notre civilisation devenue aujourd’hui principalement urbaine a toujours besoin de verdure. Des études scientifiques le prouvent : la nature nous fait du bien ! À sa vue, ses sons et ses parfums nous sécrétons des hormones indispensables à notre cerveau. Ainsi, la nature stimule notre créativité, régule nos humeurs, facilite notre concentration, évacue notre stress, développe nos relations sociales, entretient notre joie et renforce notre immunité. Vivre près d'un espace vert diminue de 25% le risque de dépression nerveuse (rapport ASTERES, mai 2016). Un environnement de qualité fait aussi l’attractivité d’un territoire.
Les paysages et les aménagements de Centre-Val de Loire sont propices à de nombreuses activités de pleine nature (équitation, pêche, cyclisme, randonnée, canoë…) et à l’éco-tourisme.
moins cher de protéger les zones humides que de compenser la perte de leurs services
*Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse
Les zones humides et leur biodiversité sont un élément clé dans la régulation du risque d’inondation, premier risque naturel en France et en Centre-Val de Loire. Elles absorbent les eaux issues des crues, des pluies, des ruissellements urbains et agricoles, des remontées de nappes. La végétation, via son système racinaire, est un puissant maintien du sol, empêchant ainsi l’érosion. Si les plantes, les forêts, les boisements permettent à l’eau de s’infiltrer jusqu’aux nappes phréatiques, elles jouent aussi un rôle de pompe et retiennent des volumes d’eau importants.
Les zones humides nous rendent donc de nombreux services essentiels : production d’oxygène, stockage du carbone, régulation climatique, épuration de l’eau. Très présente dans notre région, elles génèrent ainsi une grande richesse.
Principaux artisans de la vie sur Terre, les végétaux absorbent le CO2 et restituent de l’Oxygène, grâce à la lumière du soleil et si la température est inférieure à 45°C (c’est la photosynthèse). Ainsi, océans et forêts constituent les deux poumons de notre planète.
Climat et biodiversité sont interdépendants depuis des millions d’années. Leurs crises sont liées et s'accentuent mutuellement. Mais cela signifie également qu'une action sur la biodiversité peut être bénéfique pour le climat et inversement. La biodiversité est porteuse d'adaptation. Beaucoup de ces actions, en tant que solutions fondées sur la nature, permettent alors de s'adapter au changement climatique, même si les actions d'atténuation de ce changement sont aussi indispensables (efficacité énergétique, sobriété des modes de consommation…).
La biodiversité est alors essentielle pour le climat local pour ses services d'humidification de l’air, de régulation des températures et du cycle de l’eau. Il fait jusqu'à 6°C de plus dans les villes par rapport à la campagne, la chaleur se répercutant sur plusieurs kilomètres à la ronde.
Laser à larges feuilles © Laetitia Roger-Perrier
Page
Nos modes de vie dans toutes leurs composantes impactent directement la biodiversité locale et mondiale. Différents facteurs menacent les espèces et les habitats naturels. Notre région est aussi concernée.
Dossier thématique
Biodiversité et climat, même combat ! Leurs crises sont liées, s'accentuent mutuellement et ont la même origine : les activités humaines. Les solutions se rejoignent également. Pour réduire les effets des changements climatiques, il faut s'appuyer...
Idée d'action
Les services gratuits et vitaux que nous rend la biodiversité sont à l’honneur dans une exposition inédite conçue par l’ARB Centre-Val de Loire.
Page
Le Centre-Val de Loire présente une diversité de paysages qui accueillent des milieux particulièrement riches en biodiversité.
Retour d'expérience
La ville de Dreux a mis en place un plan de gestion pour "le pont Hoddé", une zone éloignée de la ville, où ont été créés des activités, des passages, des aménagements, des animations, en ayant pour objectif de rendre visible le lien et le bénéfice d...
Idée d'action
Le sol n'est pas seulement un support mais un écosystème en soi. Quelques pistes et ressources pour agir.
Page
La biodiversité c’est la vie ! Elle englobe la diversité des milieux naturels, des espèces végétales et animales, et nous, les êtres humains, en faisons aussi partie. C’est un vaste monde où tous les organismes sont reliés et interdépendants, en...