Les espèces menacées alertent sur l'état de la biodiversité. L'état des lieux régional de la biodiversité paru en mai 2022 synthétise les informations sur cet enjeu majeur qui appelle à l'action.
C'est une espèce dont les conditions de vie ne sont plus assurées sur notre territoire et dont l'existence même est remise en question si aucune action n'est entreprise pour la sauvegarder.
Au fil d'une succession d'inventaires sur une durée d'environ 10 ans, l'espèce est renseignée sur plusieurs critères établis par l'Union internationale pour la conservation de la nature. Elle est ensuite classée selon un degré de menace. Elle est considérée menacée dès lors qu'elle est classée vulnérable, en danger ou en danger critique.
de baisse d'effectif en 10 ans, c'est le seuil à compter duquel une espèce est classée menacée
La biodiversité n'est pas que sauvage, elle est aussi domestique. Par là, on entend les espèces de légumes, de fruits et de vignes mais aussi les poules, brebis, âne...
En région, 20% des races animales et 60% des variétés végétales ont un niveau de menace haut.
Retrouvez plus d'informations sur la page dédiée !
L'état des lieux régional dresse le bilan des connaissances sur la biodiversité. Retrouvez les informations sur les espèces menacées et la biodiversité domestique mais aussi sur les grandes causes d'érosion de la biodiversité en région et les actions menées pour la préserver.
L'actualisation de la liste rouge des odonates est en cours de finalisation et devrait être publiée courant septembre... Restez en alerte !
Agrion joli, classé en danger critique ©Éric Sansault, ANEPE Caudalis
Animatrice de l'Observatoire
Agence régionale de la biodiversité Centre-Val de Loire (ARB CVL)
Retour sur événement
L'ARB a organisé une mini conférence en ligne autour du nouvel état des lieux régional de la biodiversité.
Page
Face au déclin de la biodiversité, des actions de protections sont mises en place pour la préserver et la restaurer.
Dossier thématique
Biodiversité et agriculture sont interdépendantes depuis des milliers d’années. Alors que l’agriculture peut jouer un rôle positif pour la biodiversité, les modes de production agricole des cinquante dernières années ont dégradé l’état de la...
Idée d'action
Vous aimez la nature ? Vous habitez à proximité d’un site naturel préservé ? Vous souhaitez y consacrer un peu de votre temps libre ? Participez à préserver la biodiversité près de chez vous et devenez conservateur·trice bénévole pour le...
Page
Mieux connaître et suivre l’évolution de la biodiversité de notre région est indispensable pour mieux la préserver. L'état des lieux régional de la biodiversité dresse tous les 5 ans un bilan des connaissances naturalistes, scientifiques et...
Acteur
L'Union pour les Ressources Génétiques du Centre-Val de Loire est une Association loi de 1901, créée en 2001, qui a pour objectif de redonner à la biodiversité domestique une place dans le paysage agricole et culinaire de la région.
Page
Les plans nationaux d'action (PNA), qui peuvent faire l'objet de déclinaisons régionales ( PRA), visent à assurer la conservation ou le rétablissement dans un état de conservation favorable d’espèces de faune et de flore sauvages menacées. Ils ont...
Page
Le projet Couverture du Livre rouge Contexte Dans le début des années 2000, la préservation de la biodiversité devenant de plus en plus importante dans le cadre des politiques de gestion des territoires et au sein des directives européennes et...
Idée d'action
Avec les beaux jours débute la période d'observation des papillons de jours, les Rhopalocères ! Un inventaire participatif national permet d'en suivre les populations. Et si vous y participiez vous aussi ?
Idée d'action
Vous êtes agriculteur·rice et vous souhaitez agir en faveur de la biodiversité ? Rejoignez le programme national « Des terres et des ailes » porté par la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO) !
Retour d'expérience
Concertation entre acteurs, du producteur au consommateur en optimisant les coopérations entre producteurs et gestionnaires de restaurants collectifs / Création de recettes gastronomiques par des apprentis d’écoles hôtelières et par des chefs...
Idée d'action
Printemps et hiver, deux saisons pour deux périodes d'observation ! Suivre les oiseaux communs via un inventaire participatif national, ouvert à tou·te·s... Et si vous y participiez aussi ?
Acteur
-