Présent sur l’ensemble des cours d’eau et plans d’eau du Centre-Val de Loire, le Brochet (Esox lucius) est une espèce emblématique de notre région. Reconnaissable à sa silhouette fuselée, sa mâchoire puissante remplie de dents acérées et sa robe verte tachetée, le brochet fascine.
Le Brochet (Esox lucius) est une espèce emblématique du Centre-Val de Loire. Initialement associé aux étangs de Sologne ou de la Brenne, il est présent sur l’ensemble des cours d’eau et plans d’eau régionaux. Reconnaissable à sa silhouette fuselée, sa mâchoire puissante remplie de dents acérées et sa robe verte tachetée, le brochet fascine.
Le brochet préfère les eaux stagnantes à faibles courants, et se cache souvent dans la végétation ou dans l'obscurité du fond. Pour se reproduite, il a besoin de zones humides peu profondes mais qui restent en eaux pendant au moins 40 jours entre février et mai. Les prairies humides, queues d'étangs ou bras morts sont par exemple parfaits pour eux.
Le brochet est un carnivore, opportuniste, qui se nourrit de tout ce qui est facile à capturer. Son corps élancé n'est pas adapté à de longues poursuites, mais bien aux accélérations brusques et en ligne droite.
est sa vitesse de pointe
Au niveau mondial, comme européen, le brochet a un statut de "préoccupation mineure". Toutefois, en Centre-Val de Loire, il est classé comme "vulnérable". Malgré une présence avérée dans tous les départements, son classement marque une volonté de protéger cette espèce « parapluie » et ses habitats. En effet, le brochet est une espèce "repère", et indicatrice de la fonctionnalité des zones humides dans lesquelles il évolue. L'état de sa population révèle donc l'état de santé de ces écosystèmes. Les dynamiques de population sont loin d’être satisfaisantes.
Son alimentation évolue avec l'âge. Il commence par se nourrir de zooplancton et d'insectes, puis lorsqu’il devient adulte, se nourrit de poissons vivants, crustacés, grenouilles, canetons, poules d'eau ou encore, de rongeurs.
Les herbiers assurent suffisamment de proies aux brochetons, et une forte disponibilité en caches, indispensables aux adultes, qui chassent à l’affût.
La protection du brochet passe impérativement par la préservation des zones humides. Cependant, les zones humides sont souvent menacées par les activités humaines, telles que l'urbanisation, l'agriculture intensive, et la pollution. Ces pressions peuvent entraîner la dégradation ou la disparition de ces habitats essentiels, compromettant ainsi les populations de brochets. La destruction des zones humides se traduit par une diminution des sites de reproduction, une qualité de l'eau détériorée et une réduction de la biodiversité.
oeufs par femelle par an
Il est donc crucial de mettre en place des mesures de protection, telles que la création de réserves naturelles, la restauration et l’entretien des milieux dégradés, et la mise en œuvre de pratiques agricoles durables.
La pêche du brochet est une activité prisée par de nombreux amateurs de pêche sportive en raison de la combativité et de la puissance redoutable de ce poisson. Depuis longtemps, les pêcheurs pratiquent une pêche responsable pour préserver les populations de brochets et maintenir l’équilibre des écosystèmes aquatiques. Ainsi, il convient de noter que le brochet bénéficie d’une protection spécifique qui interdit de le pêcher pendant sa période de reproduction. La pêche du brochet est possible du 1er janvier au dernier dimanche de janvier, ainsi que du dernier samedi d’avril au 31 décembre.
Les fédérations départementales de pêche et de protection du milieu aquatique suivent annuellement l’évolution de l’espèce et œuvrent pour protéger et restaurer des zones humides, entretenir des annexes hydrauliques ou créer des zones de reproduction fonctionnelles.
En Centre-Val de Loire les fédérations départementales expérimentent également un renforcement de la protection de l’espèce en instaurant d’une fenêtre de capture sur le brochet, c'est-à-dire une fourchette de tailles auxquelles l'animal peut être pêché. En Eure-et-Loir par exemple, sur les plans d’eau et tronçons de cours d’eau concernés, les pêcheurs ne peuvent conserver que les brochets dont la taille est comprise entre 60 et 80 centimètres.
Pour rappel, depuis quelques années, la prise maximale de brochets est de deux par jour.
Face au changement climatique, le brochet présente pour le moment, une bonne tolérance à l’augmentation de la température, ou la baisse de l’oxygène dissous. Cependant, les populations de brochet tendent à légèrement diminuer du fait des pressions anthropiques comme l’assèchement des zones humides, la pollution ou encore la destruction des habitats propices à sa reproduction. La vigilance est de rigueur !
est la température létale pour cette espèce
Cette température risque, avec les sécheresses et canicules à répétition dues au changement climatique, d’être une réelle problématique pour le brochet.
Brochet © fédération de pêche et de protection des milieux aquatiques de l'Indre
Responsable régional de l'Association régionale des Fédérations départementales de pêche et de protection du milieu aquatique Centre-Val de Loire
Association régionale des Fédérations départementales de Pêche et de protection du milieu aquatique Centre - Val-de-Loire
Acteur
Fédère les six Fédérations Départementales de Pêche et de Protection du Milieu Aquatique (FDAAPPMA) de la région Centre - Val de Loire - 95 000 pêcheurs
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