Sur inscription - Découvrez comment une collectivité peut s'engager pour une restauration collective bio et locale, tout en installant un maraicher sur du foncier communal. Cette visite sera l'occasion d'échanger avec des élu·e·s et technicien·ne·s de la commune de Fondettes ainsi que le Syndicat mixte de restauration, sur leur expérience et leurs résultats, le temps d'une visite du champ à l'assiette.
Face aux enjeux du changement climatique, de la perte de biodiversité et d'"une seule santé" pour toutes et tous, l’alimentation durable et locale est une ambition nécessaire dans les territoires. La loi EGalim impose depuis 2021 une part minimale de 50% de produits de qualité et durable, dont 20% de produits issus de l'agriculture biologique, dans la restauration collective. C'est un défi à relever pour les collectivités : approvisionnement, modalités de préparation des repas, sensibilisation des publics, coûts.
La commune de Fondettes située dans l'Indre-et-Loire installe, au travers du Syndicat mixte de restauration et avec l'accompagnement de Bio Centre, un maraicher sur une parcelle communale pour augmenter l'approvisionnement de sa cuisine centrale en légumes fondettois bio.
Du champ à l'assiette, en passant par la cuisine centrale venez les rencontrer pour découvrir leur expérience inspirante !
Encore quelques places disponibles, ne la manquez pas ! En effet la collectivité accueille un nombre limité de participant·e·s. Cela nécessite une confirmation de notre part suite à votre demande d'inscription (par le formulaire ci-dessous). Si la visite est complète, nous vous proposerons d'en déclencher une autre.
Animatrice du Portail de la biodiversité et du Biodiv'Tour
Agence régionale de la biodiversité Centre-Val de Loire (ARB CVL)
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L'Agence propose un catalogue de visites professionnelles à la demande, sur le thème de la biodiversité, destinées aux collectivités de Centre-Val de Loire.
Dossier thématique
Santé et biodiversité, tout est lié ! Ce dossier souligne l'interdépendance de ces deux enjeux et révèle combien la santé humaine, animale et végétale, dépend de la qualité de nos écosystèmes. À découvrir : comment une approche "Une seule santé" et...
Idée d'action
Contribuer à la connaissance sur la biodiversité agricole pour mieux la préserver.
Actualité
2 nouvelles visites du Biodiv'tour sont disponibles à la demande, sur 2 nouvelles thématiques : cantine bio et locale, et la gestion de l'eau dans la ville !
Dossier thématique
Biodiversité et agriculture sont interdépendantes depuis des milliers d’années. Alors que l’agriculture peut jouer un rôle positif pour la biodiversité, les modes de production agricole des cinquante dernières années ont dégradé l’état de la...