État des lieux Biodiversité et agriculture établi à l'occasion des travaux de séminaire interne de l'ARB en 2021
Animatrice de l'Observatoire
Agence régionale de la biodiversité Centre-Val de Loire (ARB CVL)
Retour sur événement
Séminaire interne 2021 de l'ARB
Retour d'expérience
L’association Hommes et Territoires élabore en partenariat avec les agriculteurs un programme d’actions à l’échelle de la coopérative, et des actions sont mises en oeuvre sur 6 fermes pilotes.
Idée d'action
Contribuer à la connaissance sur la biodiversité agricole pour mieux la préserver.
Retour d'expérience
L’opération s’appuie sur un partenariat technique entre la Chambre d’Agriculture, l’association Indre Nature et la Fédération départementale des chasseurs de l’Indre. Le programme de plantation est encadré par un cahier des charges à destination des...
Retour d'expérience
Le CPIE Touraine-Val de Loire dresse un état des lieux des bonnes pratiques auprès de 13 vignerons de domaines différents du vignoble AOC Chinon, et réalise un inventaire biologique sur leurs vignes. La structure propose ensuite des actions à mettre...
Retour d'expérience
Il s’agit d’aider les collectivités locales à adopter des pratiques permettant de pérenniser les haies hautes par l’emploi d’outils adaptés à la préservation du patrimoine bocager du Boischaut Sud (lamiers à scies et à fléaux). Cette opération...
Dossier thématique
Biodiversité et agriculture sont interdépendantes depuis des milliers d’années. Alors que l’agriculture peut jouer un rôle positif pour la biodiversité, les modes de production agricole des cinquante dernières années ont dégradé l’état de la...
Acteur
Une communauté d’acteurs unis pour encourager et accompagner la mobilisation de tous en faveur de la biodiversité.
Idée d'action
Accueillir la biodiversité en plantant des végétaux sauvages d'origine génétique locale.
Idée d'action
Pare-vent, ombrage, corridor pour la faune, rétention du sol contre le ruissellement, abri pour les auxiliaires des cultures... Les haies ont de nombreux atouts pour l'agriculture.
Page
Du blé de la Beauce à la cerise du Loiret en passant par les vignes de Touraine, les milieux cultivés structurent notre région et abritent une grande biodiversité !