Les milieux ouverts comprennent les milieux cultivés ainsi que les prairies, les landes et les pelouses sèches.
Les pelouses sèches sont constituées d'une végétation herbacée dominée par les graminées*, ou buissonnante avec une bonne représentation des bruyères.
Les milieux cultivés sont soumis à des risques d’appauvrissement des sols du fait de l’agriculture intensive, à des risques d’érosion, de pollutions des sols ou tout simplement de disparition par déprise agricole (= abandon de l'activité de culture ou d'élevage dans un territoire).
Les landes, pelouses et prairies semi-naturelles ou à flore diversifiée sont principalement menacées par l’embroussaillement et la colonisation spontanée par la forêt.
La persistance d’un élevage traditionnel avec fauche et pâturage est donc un élément clef pour maintenir ces milieux ouverts. La valorisation de ces espaces en terres labourées, en plantation de résineux, ou avec l’extension des prairies artificielles aux dépens des prairies semi-naturelles sont autant de menaces.
Une autre cause de disparition des milieux ouverts est l'artificialisation des terres par l’urbanisation.
En définitive, les milieux ouverts sont fortement associés aux activités humaines. Une gestion durable au sein d’un paysage diversifié est la clef de leur préservation. Des pratiques agroécologiques, par exemple, sont une réponse pour assurer la préservation de ces milieux.
Les milieux cultivés désignent les zones de cultures, les vignes et les vergers.
En Centre-Val de Loire, les grandes cultures occupent de grandes surfaces principalement en Beauce (autour de Chartres et jusqu'au Nord du Loiret), dans le Gâtinais (près de Montargis, à l’Est du Loiret) et en Champagne berrichonne (entre Bourges et Châteauroux). Elles représentent des régions agricoles de productions typiques du Centre-Val de Loire. La Beauce et les Champagnes sont de vastes plaines d’un seul tenant, contrairement aux gâtines qui désignent des espaces un peu plus vallonnés avec quelques éléments arborés. Les bocages constituent un milieu à part. Les grandes régions viticoles sont principalement situées en Touraine et aux abords du Sancerrois. Les vergers quant à eux se trouvent principalement dans le Val de Loire.
En Centre-Val de Loire, les landes sèches se situent surtout dans les régions naturelles boisées. Les grandes surfaces sont rares. Les landes se limitent souvent à une bande étroite sur des bords de routes et des chemins. Elles restent néanmoins répandues sur les sables de Sologne et de la forêt d’Orléans. On peut les trouver aussi dans l’arc forestier du Perche, le bassin de Savigné, la forêt de Chinon, le Richelais, la forêt de Loches, la Brenne, les forêts de Châteauroux et de Choeurs-Bommiers, la Marche.
Les pelouses sèches sur sol calcaire se sont également raréfiées en Centre-Val de Loire depuis le siècle dernier. Mais elles restent encore présentes principalement en Champagne berrichonne, le long de la vallée du Cher, en Touraine et dans le Gâtinais. Les pelouses sèches sur sable sont plutôt localisées sur les bords de cours d’eau, comme le long de la Loire et de la Creuse.
Les prairies, contrairement aux pelouses et aux landes, sont localisées sur des sols plus profonds. Elles sont situées principalement au Sud de la région, en Brenne, dans le Boischaut, dans la vallée de Germigny ainsi que dans les régions de bocage.
du territoire en grandes cultures, vignes et vergers (DRAAF, 2020)
du territoire en prairies ou surfaces toujours en herbes (DRAAF, 2020)
Prairies du Berry © Nicolas Van Ingen
Animatrice de l'Observatoire
Agence régionale de la biodiversité Centre-Val de Loire (ARB CVL)
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